您当前的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯

河北省发布《积极推动我省房地产市场健康发展》 倡议书

2024-05-13 12:26:29 来源:  作者:
摘要: 2024年5月13日上午,在河北省住房和城乡建设厅的指导下,由河北省住宅与房地产业协会、省住房公积金研究会、省住房保障协会联合发起的《积极推动我省房地产市场健康发展》倡
  2024年5月13日上午,在河北省住房和城乡建设厅的指导下,由河北省住宅与房地产业协会、省住房公积金研究会、省住房保障协会联合发起的《积极推动我省房地产市场健康发展》倡议发布会在石家庄召开。会议由河北省住宅与房地产业协会常务副会长兼秘书长李明波主持。
 
发布会现场
  河北省住宅与房地产业协会曲俊义会长认为,房地产调控正式步入新阶段,统筹消化存量和优化增量住房,必须出台更多切实有效的房地产政策改变市场预期。在供给端,提倡企业建设不同面积、不同价位的好房子;在需求端,支持居民刚需和改善型住房需求,出台更多购房退税政策,降低换购住房成本,提高居民购房意愿和能力。
河北省住宅与房地产业协会会长曲俊义
  河北省公积金研究会副会长耿占合在讲话中表示,此次发布会旨在落实贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、省住建厅相关决策部署,适应房地产市场供求关系变化的新形势,构建房地产市场平稳健康发展新模式的一次有益尝试。
河北省公积金研究会副会长耿占合
  河北省住房保障协会执行会长杨雨宣读了倡议书。倡议书从优化房产交易流程、降低交易成本、盘活闲置住房资源、优化停车位规划配比、支持多行业的跨界协同等方面提出八条倡议,这些内容中有的是现有工作的进一步推进,有的是学习借鉴外地先进经验,有的是创新型尝试,其目的是多措并举促进我省房地产市场平稳健康发展。
河北省住房保障协会执行会长杨雨
  发布会结束后,省房协会长曲俊义接受了媒体采访。
 
  采访现场
 
积极推动河北省房地产市场健康发展倡议书
  
  为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,激活存量住房市场,促进全省房地产市场供需匹配,构建房地产市场平稳健康发展新模式,不断满足人民群众对美好生活的向往。河北省住宅与房地产业协会、河北省住房公积金研究会、河北省住房保障协会联合向全省房地产行业发出如下倡议:
  一、倡议房地产企业、经纪机构、金融机构合作建立“以旧换新”购房模式,对房产交易流程开展全链条优化;鼓励经纪机构分类合理降低经纪费用,积极引导交易双方共同承担经纪服务费用。
  二、倡议开展“以旧换新、以小换大、租售并举”活动,打通一手、二手住房置换链条,促进一手、二手住房联动,降低交易成本、优化交易流程等,为群众提供更加便捷、高效的换房服务。
  三、倡议房地产开发企业对换房人意向购买的新房设定一定期限的“解约保护期”,中介机构优先推动换房人旧房交易,缩短交易周期。在协议约定期限内,如旧房售出,开发企业和换房人按约定继续完成新房交易手续;旧房未售出,开发企业和换房人按约定解除协议并无条件退款,换房人无需承担违约责任。
  四、倡议企事业单位、社会主体购买二手住房以及居民家庭登记选房后的剩余新建商品住房。鼓励有条件的企事业单位、社会主体租赁或购买相对集中的二手住房,实施微改造后用于职工宿舍、养老公寓、居家式旅馆、民宿等运营,盘活闲置住房资源,打造多元化住房市场。
  五、倡议企业建设不同面积、不同价位的好房子。引导设计户型好、研发产品好、设备配套好的住房,支持多行业的跨界协同,共同建设绿色、低碳、智能、安全的好房子,让群众住得健康,用得安全方便,满足美好生活需求。
  六、提倡房地产开发企业规范车位销售行为,商品住房项目可销售的产权车位与商品住房同步办理商品房预售许可,同步公示车位销售价格、销售方案,自觉维护公平合理的市场交易秩序。
  七、倡议房企在满足规划指标的前提下创新户型设计,提高住宅阳台等半敞开空间比例,更好满足居民品质化住房需求。健全完善房屋交付质量回访和投诉处理机制,杜绝降标减配、擅自变更规划等违法违规行为,不断提升交付满意度。
  八、倡议在有条件的城市开展住房公积金贷款置换住房商业贷款业务,最大限度减轻购房者还款压力;完善和优化灵活就业人员缴存住房公积金制度,扩大住房公积金制度受益面,让住房公积金政策惠及更多百姓。
满足居民对美好生活的需求,需要每一位从业者不忘初心、牢记使命。全省房地产行业企业要主动承担责任,一起探索构建房地产发展新模式,开辟新赛道、建造好房子,更好地服务于河北经济发展大局,为推进建设中国式现代化河北场景做出贡献。
 
 
倡议单位:河北省住宅与房地产业协会
       河北省住房公积金研究会
       河北省住房保障协会
 
  2024年5月13日
 

热门推荐
返回顶部