您当前的位置:首页 > 最新资讯 > 调查研究

中国非金融类上市公司财务安全评估报告

2017-06-27 10:19:45 来源: 经济参考报 作者:
摘要:春季评估报告为上市公司当年评估评级的主体报告,采用所有非金融类上市公司上年度年报.

 中国非金融类上市公司财务安全评估报告(节选)

(2017年春季)

背景:

自1987年Themis纯定量异常值评级模型在国际上发明以来,经过对全球数十万家企业评级验证,其对发达国家企业财务安全提前一年以上预警的综合准确率为92%左右,是目前国际上预警准确率最高的评级模型之一。该模型是以100%量化分析为基础,创造了高精度的信用评估标准。除了对微观企业财务风险进行揭示外,在基于大数据样本量分析时,该模型还能够较为准确地预测宏观经济运行风险、各产业风险和行业风险(提前一年)。

2004年,该评级技术被商务部研究院引入中国,并经过4年本土化改造,成为我国拥有自主知识产权的纯定量评级模型。为了给我国宏观经济决策提供科学数据支持,为广大投资者提供价值投资、安全投资指导,我院采用Themis技术,根据全部中国非金融上市公司财务数据,长期跟踪分析我国非金融类上市公司每年、每季度整体、产业、行业、地区财务安全状况和所有上市公司个体财务安全状况,并每年发布非金融类上市公司财务安全评估报告。

其中,春季评估报告为上市公司当年评估评级的主体报告,采用所有非金融类上市公司上年度年报,分析、评估和预测未来一年我国非金融类上市公司整体财务安全状况和风险特征,评估结果于当年5月发布。秋季评估报告是对春季报告的修正和补充报告,采用所有非金融类上市公司当年中期财报进行分析、评估和预测,于每年9月发布。三季度评估报告是对所有非金融类上市公司当年年末和下一年第一季度的分析预测评估报告,于当年11月发布。

Themis上市公司财务安全指数(Financial security index,简称FSI指数)是采用Themis评级技术对非金融类上市公司进行财务安全评级, 将评级结果进行统计分析,并据此建立反映证券市场各目标经济群体的财务安全总体状况和波动情形的指数值。通过对FSI指数值和指数变化情况的连续分析,可以对宏观经济趋势起到明确的预测作用。财务安全指数包括:上市公司财务安全总指数(FSI总指数)、财务安全分市场指数(FSI分市场指数)、财务安全产业指数(FSI产业指数)、财务安全行业指数(FSI行业指数)、财务安全区域指数(FSI区域指数)等。

第一章 中国非金融类上市公司总体财务安全状况分析

实施4天即夭折的熔断机制,揭开了2016年中国股市的序幕。2016年的股市,注定是不平凡的一年。2016年股市出现了两个第一,5月13日A股市场首家因触及重大信息披露违法被强制退市的博元投资被正式摘牌;8月22日,欣泰电气成为因欺诈发行退市的第一股,同时也是创业板退市第一股。这两家公司的强制退市,标志着A股不再是“有进无出”的市场。

展望2017年,股市面临美联储加快加息、人民币贬值、中美贸易关系紧张等多种风险因素,在国家各项政策和措施的支持下,中国股市将何去何从?我们依据Themis纯定量异常值评级技术,根据2016年非金融类上市公司财务安全情况,对2017年我国宏观经济、行业趋势进行了趋势分析和预测,以下详细报告内容为广大投资者、金融机构和监管部门提供参考。

一、中国非金融类上市公司总体财务安全状况分析

本次报告分析的中国非金融类上市公司样本总数为2629家。

1.中国非金融类上市公司财务安全总指数(Financial security index,简称FSI总指数)分析

自2012年开始,中国非金融类上市公司FSI总指数已持续六年连续下降,2016年FSI总指数在断崖式下滑后,降至10年来历史最低点,2017年FSI总指数继续下滑,但下滑速度明显降缓。

根据Themis 非金融类上市公司FSI总指数分析,2017年,中国非金融上市公司总体财务安全状况是近10年中表现最糟糕的一年。中国非金融类上市公司总体财务安全形势进一步恶化。2017年FSI总指数为4922.75点,较上年度下降了37.72个基点,降幅为-0.76%。

2.GDP增长率预测

通过近10年中国非金融类上市公司FSI总指数与GDP增长率的线性回归分析, 中国非金融上市公司FSI总指数量化指标趋势与我国GDP年增长率趋势呈现正相关关系。根据2017年中国非金融类上市公司FSI总指数预测值和往年调整值分析,2017年,在我国宏观经济环境和宏观经济政策没有明显变化的情况下,我国GDP增长率将在2016年GDP增长率基础上进一步下降,预计2017年全年GDP增长率为6.62%左右。

3.2017年经济走势预测

近5年来,中国非金融类上市公司FSI总指数一直呈现下降趋势。2016年FSI总指数降首次跌破5000点关口,2017年FSI总指数继续下降,中国非金融类上市公司财务安全总指数的下降趋势仍然没有改变。上述数据反映出,2017年中国宏观经济增速将进一步减缓,中国经济发展已经进入了新常态。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,在坚持稳中求进的工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革主线下,在“一带一路”建设逐步推进下,中国经济还是会保持中高速增长。

在世界经济乱象丛生的大环境下,在为期15年的WTO保护期到期年之际,推进投资结构调整及效益提高,继续深化去产能和去库存,优化经济结构,转变发展方式。在国内需求支撑下,中国经济增长将总体保持平稳发展,2017年我国宏观经济(GDP)增长有望达到既定目标。

从宏观经济风险角度看,我国非金融类上市公司总体财务安全状况尚在可控范围,不会出现重大系统性财务风险。从投融资角度看,2017年我国总体投融资风险仍然偏大,随着港深通的开通,中国乃至全球的增量资金将大量涌入市场,在机会与风险并行的资本市场中,需正视风险,理性投资。

二、分市场财务安全状况分析

分市场来看,在经历了2016年的大幅下滑后,2017年三个板块的FSI指数降幅均迅速缩小,趋于平缓。2017年创业板FSI指数低于主板和中小板,中小板市场上市公司整体财务安全状况是三个分市场中表现最好的板块,Themis预计2017年中小板非金融类上市公司相对于主板和创业板,成为更具投资价值的分市场;创业板非金融类上市公司整体财务安全状况的下滑速度最快,财务风险高于主板和中小板,总体投资风险进一步加大。

1.主板上市公司财务安全分析

本次报告分析的主板市场非金融类上市公司样本总数1422家。2017年主板非金融类上市公司财务安全总体脆弱。2017年主板FSI财务安全指数远低于中小板,略高于创业板,较2016年略有下降,是三个板块中下降幅度最小的板块。

2017年分市场投融资趋势和风险预测:从投融资角度分析,2017年主板非金融类上市公司财务安全的下降速度明显低于中小板和创业板,相对稳定。但总体财务安全脆弱,仍然存在风险,主板市场投融资趋势偏负面。

2.中小板上市公司财务安全分析

本报告分析的中小板市场非金融类上市公司样本总数为743家。中小板市场非金融类上市公司整体财务安全状况水平是三个分市场中表现最好的板块,但仍然比较脆弱。从趋势分析来看,中小板财务安全状况多年来的持续下降状态并未改变。

2017年分市场投融资趋势和风险预测:从投融资角度分析,2017年中小板非金融类上市公司的总体投资价值仍在降低,融资风险仍在上升,总体财务安全状况好于其他两个板块,所以相对于主板和创业板,投融资趋势偏正面。

3.创业板上市公司财务安全分析

本次报告分析的创业板市场非金融类上市公司样本总数为464家。创业板市场非金融类上市公司整体财务安全状况下滑态势较为明显,财务风险高于主板和中小板。

2017年分市场投融资趋势和风险预测:从投融资角度分析,创业板非金融类上市公司财务安全状况在三个分市场中最低,风险最大,投融资趋势为负面。

第二章 三大产业和行业财务安全分析

一、三大产业财务安全状况

2017年,从三大产业的Themis FSI指数变化情况可以看出:

1.三个产业的FSI指数仍处于下降通道中,但趋于平缓态势,说明宏观经济的平稳运行不同程度地影响着三个产业的发展。

2.第一产业非金融类上市公司的总体财务安全状况处于上游水平,2017年仍处于继续下滑态势,但下降速度较2016年进一步放缓,发展趋势较第二产业更为平缓。

3.第二产业非金融类上市公司总体仍处于安全区,与第一产业的差距正在逐渐缩小。

4.第三产业非金融类上市公司的总体财务安全状况最差,整体财务安全状况甚至低于第一产业一个等级, 2017年下滑速度是三个产业中最小的。2017年,第三产的发展继续领跑三个产业运行,对国民经济增长的贡献率稳步提高,成为国民经济发展的助力。未来,我国第三产业的发展仍然有巨大的潜力和空间,对国民经济的影响力将进一步加大。

二、一类行业财务安全状况分析

结合申万行业分类标准和Themis模型分类标准,中国三大产业中,第一产业所属1个一类行业,即农林牧渔业;第二产业所属18个一类行业,即采掘、化工、钢铁制造、有色金属、电子、汽车、家用电器、食品饮料、纺织服装、轻工制造、医药生物、公用事业、建筑材料、建筑装饰、电气设备、机械设备、国防军工以及综合行业;第三产业所属6个一类行业(金融行业除外),分别是交通运输、商业贸易、休闲服务、计算机、通信以及房地产行业。

2017年,通过Themis评估预测,中国三大产业25个行业的财务安全状况特征如下:

1.2017年,在中国三大产业的25个一类行业中,有12个行业总体财务安全状况上升, 其余13个行业总体财务安全状况均不同程度下降,行业总体财务安全下降行业占比52%。

FSI指数上升的12个行业包括:房地产、采掘、综合、电子、钢铁、化工、医药生物、建筑装饰、汽车、纺织服装、轻工制造、交通运输。

FSI指数下降的13个行业包括:食品饮料、有色金属、农林牧渔、商业贸易、建筑材料、家用电器、电气设备、通信、计算机、公用事业、机械设备、休闲服务、国防军工。

2.2017年,25个行业中财务安全状况上升最快的行业是房地产行业,行业FSI指数上升27.48%,发展趋势在25个行业中表现最好。

3.2017年,FSI行业指数最高的行业是纺织服装行业,指数值为5906.33,行业整体安全性上在25个行业中表现最好。

4.2017年,25个行业中财务安全状况下降最快的行业是国防军工业,行业FSI指数下降646.87点,降幅达到-13.50%。

5.2017年,Themis FSI行业指数最低的行业是房地产行业,行业FSI指数值为2533.33,同时也是在25个一类行业中也是上升最快的行业,是一个机会与风险并行的行业。

第三章 各地区上市公司财务安全状况分析

地区财务安全分析是通过对比各地区上市公司财务安全状况,反映一个地区上市公司总体的财务安全水平和财务风险的高低。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。面对复杂多变的国际形势和国内产能过剩、需求结构升级矛盾突出等因素的影响,中国经济将在较多的不稳定性和不确定性中乘风破浪。在这样的大环境下,总体上各区域经济发展也会保持大致的态势,但不同地区会有所差异,因此,有必要分析我国各地区上市公司整体财务安全状况是否受到影响。

一、各省(直辖市)上市公司财务安全指数分析

1.2017年,浙江省FSI地区指数5634.06,排名第一位,且就近五年地区FSI综合指数稳居前三,可见该地区上市公司整体财务安全质量保持着领先地位。

2.2017年,在Themis FSI地区指数排名前十中,经济大省(依据2016年省市GDP排名前十)占5席,分别是浙江省、山东省、河北省、广东省、湖南省。

3.2017年,青海省FSI指数下滑快于其他各省市,与去年同期相比下降幅度达到-14.65%,说明青海省所属上市公司财务安全状况急剧下滑。其他地区FSI指数下滑幅度较大(超过-10%)的还有3个省,分别为:甘肃省(-14.01%)、黑龙江省(-12.94%)、天津市(-10.23%)。

4.2017年,有13个省(直辖市)FSI指数不同程度上涨,分别为:内蒙古自治区(+11.60%)、宁夏回族自治区(+9.41%)、陕西省(+9.30%)、山西省(+6.37%)、四川省(+5.64%)、河北省(+3.49%)、湖南省(+2.14%)、广东省(+1.93%)、福建省(+1.88%)、上海市(+1.81%)、西藏自治区(+1.80%)、云南省(+1.56%)、浙江省(+1.03%)。

二、各地区上市公司财务安全等级分布情况

1.江西省优秀上市公司占比最大,达到50%,位列第1位。安徽省优秀上市公司比例达到48.19%,排名2位。湖南省优秀上市公司比例达到47.95%,排名3位。其他优秀上市公司占比较高的省(市)还有浙江省、贵州省、上海市、湖北省以及山东省(均拥有超过40%的优秀上市公司)。

2.存在风险上市公司占比较大的省(市)中,海南省占比最大,达到66.67%,其次是宁夏回族自治区,达到63.64%,青海省排在第3位,比例为60%。其他存在风险上市公司占比较高的省(市)还有:甘肃省、新疆维吾尔自治区、辽宁省、山西省、吉林省、天津市(均拥有超过40%的风险类上市公司)。

第四章 上市公司财务安全等级分析

一、上市公司财务安全等级总体分析

1.上市公司财务安全等级总体情况

2017年,在全部非金融类上市公司样本中,中国财务安全最优秀上市公司(AAA级)有6家,占所有非金融类上市公司总数的0.23%,较2016年减少1家;较优秀上市公司(AA级以上)110家,占比4.18%,较2016年减少5家。总体看,优秀上市公司比例不到总数的5%。

较优秀上市公司(A-BBB级)846家,占所有非金融上市公司总数的32.18%,较2016年减少34家;存在局部风险上市公司(BB-B级)854家,占所有非金融上市公司总数的32.48%,较2016年增加79家;已出现财务风险或重大财务风险的上市公司(CCC级以下)比例为30.93%,总数为813家,比2016年减少8家。

从近五年的统计数据来看,优秀上市公司和已出现财务风险或重大财务风险上市公司的数量正在逐渐减少,存在局部财务风险上市公司的数量正在不断增加。

2.2017年分市场财务安全等级情况

1)主板市场上市公司财务安全等级情况

2017年,主板非金融类上市公司中,AAA级上市公司1家,占比0.07%,AA级上市公司49家,占比3.45%。

主板非金融类上市公司中,CCC级以下462家,占比32.49%,主板市场高风险上市公司占比高于中小板,但低于创业板。

2)中小板市场上市公司财务安全等级情况

2017年,中小板非金融类上市公司中,AAA级上市公司5家,占比0.67%,AA级上市公司44家,占比5.92%。中小板优秀上市公司比例远高于主板。

中小板非金融类上市公司中,CCC级以下192家,占比25.85%,低于主板和三个板块的平均值,说明中小板高风险上市公司占比低于主板和创业板。

3)创业板市场上市公司财务安全等级情况

2017年,创业板非金融类上市公司中,没有上市公司达到AAA级;AA级上市公司17家,占比3.66%。创业板优秀上市公司占比居于中游,略高于主板。

创业板非金融类上市公司中,CCC级以下159家,占比34.27%,创业板高风险上市公司占比在三个板块中最多。

二、财务安全等级大幅变化上市公司分析

当上市公司财务安全等级、得分大幅变化时,说明上市公司在一个经营周期出现了财务和经营的巨大变动,并揭示了该公司未来一个经营年度的经营趋势,对投资者有重要参考意义。

1.财务安全等级大幅上升上市公司分析

2017年,非金融上市公司中财务安全等级大幅上升(2017年与2016年财务安全得分同比上升≥20分)共计295家,占所有非金融上市公司近11.22%。 这些公司在2017年均具有价值挖掘的潜质,投资者可参考这些公司的收益情况和行业属性选择中短期投资。

其中,房地产行业拥有最多大幅上升企业为39家,行业占比28%,排名第一。综合行业有9家上市公司财务安全得分大幅上升,行业占比23%,排名第二;电子行业28家上市公司大幅上升,行业占比17%,排名第三。

2.财务安全等级大幅下降上市公司分析

2017年,上市公司财务安全等级大幅下降(2017年与2016年财务安全得分同比下降≥20分)共计339家,占所有上市公司近13%。这些公司在2017年存在不同程度的快速下降风险,投资应谨慎。

其中,国防军工行业上市公司财务安全状况大幅下降达到7家,行业占比21%,排名第一;电气设备行业财务安全状况大幅下降公司为29家,行业占比18%,排名第二;综合行业7家、休闲服务行业6家、机械设备行业46家,行业占比均为17%。

三、财务安全100强和财务安全最差100家上市公司分析

在非金融类上市公司中,财务安全得分排名前100强上市公司是财务安全状况最好的群体。2017年2629家上市公司中,有6家上市公司财务安全得分达到91分以上,其余百强上市公司财务安全得分均达到81分以上。

财务安全100强上市公司均具有长期投资、安全投资和价值投资的潜质,投资者可结合这些公司经营业绩和行业属性,有选择地进行中长期投资。

在财务安全100强公司中,化工行业占据数量最多,达到21家,但企业财务安全得分均在90分以下。

除化工行业外,医药生物行业在100强榜单中占据19席,100强公司拥有量排名第二;且2017年生物医药行业有3家上市公司财务安全评级得分在90分以上。

纺织服装行业有11家公司进入财务安全百强名单,位列第三。其他上榜数量较多的行业还包括:有色金属行业8家,位列100强公司第一名的上市公司为有色金属行业;另外,农林牧渔和电子行业均有5家公司上榜。

房地产、商业贸易、综合、建筑装饰、采掘和国防军工这六个行业没有企业挤进百强榜单。

在非金融类上市公司中,财务安全得分排名最差100家上市公司是财务安全状况最差的群体。2017年得分排名最差100家上市公司财务安全得分在均在0分以下,存在较为重大的财务安全隐患。

在财务安全最差100家公司中,房地产行业数量最多,达到23家。机械设备行业占据14家。医药生物行业占12家。

25个一类行业,均有公司出现在前100家差评上市公司中。

四、存在财务报表粉饰嫌疑上市公司分析

1.上市公司粉饰嫌疑数量和行业占比分析

通过Themis纯定量异常值评级分析看,在2017年进行财务安全评级的2629家样本中,有1139家上市公司存在不同程度的财务报表粉饰嫌疑,占全部样本上市公司的43.32%。

从行业情况看,在138家房地产上市公司中,有98家存在不同程度的财务报表粉饰嫌疑,行业占比达71.01%;第二是家用电器行业,56家上市公司中存在粉饰嫌疑上市公司34家,行业占比60.71%;第三是休闲服务行业,34家上市公司中存在粉饰嫌疑20家,行业占比58.82%。

存在财务报表粉饰嫌疑、同时又存在财务风险的上市公司(低于CCC级、40分)数量为446家,占所有存在财务风险上市公司总数的39.16%。

2.Themis财务报表粉饰嫌疑科目分析

Themis财务报表粉饰嫌疑是从财务报表相关关联会计科目不合理异动和问题企业科目异常统计的综合分析方法判断公司财务报表的粉饰,我们称之为“科目不合理异动粉饰分析方法”。因此,粉饰科目分析主要集中在公司的运营环节的科目,包括销售成本、销售收入、应收账款、应付账款等。对于上市公司的无形资产、总资产、净资产、借款、固定资产等相关科目,要揭露粉饰或造假必须进行账实核实,因此在Themis分析中仅指出其不合理性及程度,但不将其定性为粉饰。即,此次公布存在财报粉饰的上市公司,并没有进行会计科目的账实核实。

上市公司的财务报表粉饰最严重的会计科目是应付科目,本科目存在应付账款藏匿的粉饰嫌疑公司占所有存在粉饰嫌疑公司的87.80%;其次是销售成本科目,粉饰嫌疑占比12.12%;存在报表粉饰或非正常现象公司占比排第三,为10.97%。

商务部研究院信用评级与认证中心

赛弥斯信用管理(北京)有限公司

2017年5月22日

(本报告发布方为商务部国际贸易经济合作研究院和中国财富传媒集团中国财富研究院)

热门推荐
返回顶部