您当前的位置:首页 > 资讯 > 通知公告

石家庄房地产经纪人员职业资格考试3月1日起开始报名

2018-03-01 14:28:20 来源: 河北省房地产网 作者: 王玉凤
摘要: 根据人力资源社会保障部、住房城乡建设部《关于印发<房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定>和<房地产经纪专业人员职业资格考试实施办法>的通知》(人社部发〔2015〕47号)

 

根据人力资源社会保障部、住房城乡建设部《关于印发<房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定>和<房地产经纪专业人员职业资格考试实施办法>的通知》(人社部发〔2015〕47号)和《人力资源社会保障部办公厅关于2018年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》(人社厅发〔2017〕157号),现就2018年上半年在部分城市试点举行房地产经纪专业人员(分为房地产经纪人协理、房地产经纪人两个级别)职业资格考试有关常见问题作出解答:

房地产经纪人报名快速进入通道:http://182.92.48.3/f_link.html

房地产经纪人协理报名快速进入通道:http://cirea.ata-test.net/Site/#/default/home

咨询有关考试服务平台技术问题,可拨打电话:

房地产经纪人协理职业资格考试:021-61948896

房地产经纪人职业资格考试:0531-66680723

(报考小贴士:由于系统兼容问题,报考者如无法正常报名,可选择谷歌浏览器再次尝试报名)

timg.jpg

问:此次考试报名、考试时间具体是哪天?

答:报名时间为2018年3月1日起至3月25日止;打印准考证时间为2018年4月15日至22日期间;考试时间为2018年4月21日(星期六)、22日(星期日)。

请报名人员在上述考试报名期间登录河北省房地产网(http://www.hebrea.org.cn/)“全国房地产经纪专业人员职业资格考试服务平台”(简称考试服务平台)报名。

问:此次4月考试试点城市有哪些?

答:此次考试并非全国所有城市都进行加考,只是在10个试点城市进行加考。2018年4月举行房地产经纪专业人员职业资格考试的试点城市为:北京、天津、上海、重庆、大连、武汉、广州、成都、杭州和石家庄。

问:石家庄是考试试点城市,河北其他城市可以报名吗?

答:不可以,石家庄作为试点考试城市,此次考试仅限石家庄户口或在石家庄工作的房地产经纪专业人员报名参加。

问:此次20184月考试与201710月考试教材有何异同?

答:此次2018年4月考试与2017年10月考试均采用的2016年版教材与大纲,考试没有不同,但2018年10月考试将采用新的2018年版教材与大纲,具体新教材与旧教材变化有多大,届时我们将请专业老师解读,敬请关注“河北省房地产网”和“河北房协”公众号信息。新的2018年教材,我们预计将在6月份进行发售,敬请关注!

问:我去年考过了经纪人协理证,今年想考经纪人,可以免试一科吗?

答:不可以,免试条款中并不包含此项。请仔细阅读以下免试条款:

免试部分科目条件,符合相应级别考试报名条件,并具备下列条件之一的报名人员,可申请免试1个相应考试科目。

1.通过全国统一考试,取得经济专业技术资格“房地产经济”专业初级资格证书的人员,可免试房地产经纪人协理职业资格《房地产经纪综合能力》科目,只参加《房地产经纪操作实务》1个科目的考试;

2.按照原《<房地产经纪人员职业资格制度暂行规定>和<房地产经纪人执业资格考试实施办法>》(人发〔2001〕128号)要求,通过考试取得房地产经纪人协理资格证书的人员,可免试房地产经纪人协理职业资格《房地产经纪操作实务》科目,只参加《房地产经纪综合能力》1个科目的考试;

3.通过全国统一考试,取得房地产估价师资格证书的人员;通过全国统一考试,取得经济专业技术资格“房地产经济”专业中级资格证书的人员;或者按照国家统一规定评聘高级经济师职务的人员,可免试房地产经纪人职业资格《房地产交易制度政策》1个科目,只参加《房地产经纪职业导论》、《房地产经纪专业基础》和《房地产经纪业务操作》3个科目的考试。

问:我去年报名考试,过了一科,此科可申请免试吗?

答:此科可以不考,但不能申请免试。请勿将往年考试已过科目作为免考证明上传;正确做法是:报名考试选择科目时,只选择没有通过的科目进行报考。

(报考小贴士:经纪人考试成绩保留4年,协理考试成绩保留2年,请在对应时间段内完成所有考试,超过期限后成绩将作废)

问:我去年交了考试费但没有去考,今年可以免费参加考试吗?或我去年交了考试费,参加了考试但没有考过,今年可以免费参加考试吗?

答:不可以,考生缴纳考试费后应准时参加考试,因考生自身原因未能参加考试的(或没有考试通过的),由于考务办组织考试地点、机位、监考等相关费用已产生,所以考试费不退,也不能免费参加补考。

问:我的高中(中专)毕业证丢了,如何才能报考?

答:毕业证如不慎丢失,可让学校开具学历证明,用学历证明照片进行报考。

问:我的大专(本科、研究生)毕业证丢了,如何才能报考?

说明:大专以上学历均可以在(中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn/)上查询到,学信网电子学历可作为学历凭证,考生可上传学信网电子学历作为报考学历凭证。

问:民办高中、中专、大专、本科院校可以报考吗?

答:民办院校学历目前可以报考协理,不可以报考经纪人。

问:我的报名信息没有审核通过,说证件照不符合要求,这是为什么?

说明:考生所上传的证件照,为考生通过考试后制作经纪人资格证所用,因此考生证件照应为清晰的近期免冠约小二寸白底照片。照片不清晰,上传自拍、旅游、生活等照片将不予以通过。

好消息!河北房地产经纪专业人员职业资格考试网上考前培训系统开启

webwxgetmsgimg.jpg

4月份考试在即,考生可登陆冀房在线课堂(http://news.hebrea.org.cn),手机、电脑均可在线学习,专业老师带你通览教材重点,考生通过集中学习可快速掌握考点。

通过2017年培训数据证明,通过培训可显著提高考试通过率,请广大考生认真学习观看视频!我们将进一步完善冀房在线课堂,祝您考试顺利!

在线课堂咨询电话:0311-88897458

热门推荐
返回顶部