您当前的位置:首页 > 最新资讯 > 协会动态

河北省住宅与房地产业协会动态2017年第8期

2017-09-14 09:47:09 来源: 河北省房地产网 作者:
摘要: 内容提要 ●与中国房地产业协会联合推进老年宜居住区试点工程●省住建厅大力支持省房协推进“广厦奖”评选活动●启动中国房地产采购大会(河北站)的有关工作●石市

 

内容提要
      ●与中国房地产业协会联合推进老年宜居住区试点工
      ●省住建厅大力支持省房协推进“广厦奖”评选活动
启动中国房地产采购大会(河北站)的有关工作
●石市房协指导成立石家庄房地产网络媒体联盟
●张市房协举办物业管理法律法规讲座
●廊坊房协经纪委员会向九寨沟地震灾区爱心捐款
●邢台房协拟建立房企与自媒体定期沟通机制
●邯郸房协积极向政府反映企业诉求
 
一、举办“河北省知名房企巡礼——走进滨河”活动
5日,省房协组织“河北省知名房企巡礼”系列考察活动第三站走进滨河集团,并举办房地产业务培训班。石家庄、廊坊、唐山、邯郸、邢台、沧州、衡水、辛集、定州等地房协、房企和相关企业主要负责人,共约近200人参加了活动。
上午,考察团一行首先参观了滨河集团投资建设的兴台酒厂和兴台古镇项目。下午,省房协在兴台酒业礼堂举办房地产业务培训班。培训班邀请北京大学标杆地产集团管控课题组组长苏长兴做《合伙人模式和股权激励》讲座,邀请北京大学标杆地产营销课题组组长叶杨春做《发展型房企的营销策略》讲座,邀请河北新业律师事务所主任张霄云做《特色小镇的土地问题》讲座
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会)
二、完成年度房地产经纪专业人员职业资格考试报名工作
截止8月5日,省房协圆满完成了2017年度我省房地产经纪专业人员职业资格考试报名工作。经报名资格初审和最终缴费确认,今年我省房地产经纪专业人员职业资格考试房地产经纪人报名4290人,审核通过3198人,最终缴费人数2878人;房地产经纪人协理报名5704人,审核通过4662人,最终缴费人数3977人。
2017年我省房地产经纪专业人员考试报名缴费人数为去年报名人数的3.6倍强,人数呈现激增趋势。我省北部的张家口和承德考生多选择在北京考试,东部的唐山和沧州考生多选择在天津考试,我省报名人数以河北南部城市为主。
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会)
三、参加省房地产金融专委会二季度例会
15日,河北省房地产金融工作专业委员会在河北世纪大饭店召开2017年第二季度工作例会,省房协常务副会长兼执行秘书长张彦峰参会并做《当前我省房企发展现状及开发投资意愿分析》发言。
上半年,我省房地产开发投资同比增长速度低于全国2.3个百分点,说明我省房地产行业尚处于深刻调整和转型升级的攻坚阶段,企业对市场未来发展趋势缺乏积极判断。1-6月份,我省房企实际拿地效果不尽如人意,行业健康发展尚需提供强有力的政策支持。同期,我省房企到位资金同比增长低于全国7.2个百分点,利用外资增速下降明显,资金来源多为国内贷款。
目前,全省房地产市场仍保持一定热度,房地产开发投资增速仍持续高位运行。受去年房地产销售创历史新高的影响,今年若继续上涨,政府调控压力也较大,想要取得成果就须保证政策深化,特别是金融信贷端口继续收紧将是大概率事件。
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会)
四、与中国房地产业协会联合推进老年宜居住区试点工程
16日,省房协与中国房地产业协会协商沟通后,决定联合推进河北省老年住区试点工程。根据中国房协201342号文件精神,按照《中国老年宜居住区试点工程》管理办法及试点项目评审评价标准,省房协决定在河北省开展老年宜居住区试点(示范)项目工作,具体由省房协老年住区专业委员会承办。凡我省入选的试点项目,经程序申报后拟列入中国老年宜居住区试点工程候选项目。
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会)
五、省房协深入企业指导“广厦奖”申报
22日,省房协副秘书长仇玉琴会同河北建工集团正高级工程师安占法和河北省建筑装饰业协会常务副会长兼秘书长郑荣科,到河北润江房地产开发有限公司指导“广厦奖”项目申报工作。
润江公司副总裁郝建增、总裁办主任王彦红陪同专家团队实地参观了准备申报“广厦奖”候选项目奖的“润江•翡丽公馆”。专家详细了解该项目的进展情况,对文明施工、材料样板和安全存放给予肯定,并对施工中的隐蔽工程提出具体要求。同时,还对另一申报项目“润江•总部国际”进行观摩,对施工建设死角处理、装修后易出现的问题以及园区管理、消防设施等提出建设性意见。
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会)
六、省住建厅大力支持省房协推进“广厦奖”评选活动
为推动“广厦奖”在我省的申报推选工作,省住建厅王舟副厅长和省城镇化工作领导小组办公室副主任于文学分别就省房协上报的《关于推进国家“广厦奖”创建工作的情况报告》做出重要批示。22日,经省住建厅人事处把关,确定由省房协会同墙改节能办(以河北省建筑产业现代化促进中心名义)依据国家“广厦奖”评选内容,并对应住建部的工作安排,共同组织开展“广厦奖”我省推荐项目推选工作。8月23日,省房协与省建筑产业现代化促进中心召开专题会议,研究部署联合推进“广厦奖”我省申报项目推选事宜。
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会)
七、启动中国房地产采购大会(河北站)的有关工作
23日,省房协建材直供专业委员会与中国房地产业协会产业协作专业委员会联合下发《关于举办中国房地产采购大会(河北站)暨被动式超低能耗建筑及京津冀绿色地产协同发展论坛的通知》,定于10月20日在石家庄召开中国房地产采购大会,旨在支持雄安新区城市建设,促进京津冀绿色地产协同发展,总结交流我省推行被动式低能耗建筑的经验,探索既有建筑被动式超低能耗节能改造的可行路径,促进房地产开发企业与建筑节能产品优质供应商的有效对接,实现中国房地产采购平台落地河北。
活动拟邀请中国房地产业协会、省住建厅及各市房地产(开发)协会主要领导,河北知名房企代表及优质建材供应商代表等参会,就房地产产业链合作、建材直供采购平台建设及被动房设计理念、规范标准和工程案例等展开探讨。目前,活动准备工作正在有序进行。
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会)
八、省房协举办“发展型房企营销能力系统重塑”培训班
8月24日上午,经省房协批准,河北省房地产研究中心联合北京大学标杆地产智库课题组在石家庄举行“发展型房企营销能力系统重塑”培训班,石家庄、邢台、邯郸等市房企或相关企业高管共约30人参加了活动。
北京大学标杆地产智库课题组专家委员会委员胡振明老师以发展型房企营销能力系统重塑为主题,对滞销产生原因、热销内涵和根本观点等方面进行阐述,从宏观表现、微观表现、达成路径等方面对热销内涵进行深入分析,对热销五个根本观点进行详细阐述。
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会)
九、组织房地产经纪专业人员考前培训
8月24日至27日,省房协在河北工业职业技术学院组织了考前培训,全省近200余名应试人员参训,旨在帮助2017年度全省房地产经纪专业职业资格考试应试人员全面理解考试大纲内容和准确掌握各章节知识点。
 此次培训邀请了多年为全国各省考生进行考前辅导的资深老师授课,并分房地产经纪人和房地产经纪人协理两个班次进行培训。授课老师对房地产经纪专业人员职业资格考试的命题特点、题目类型、解题流程、答题技巧等方面进行了细致讲解。通过强化培训,应试人员进一步熟悉了考试题型和知识要点。
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会)
十、参加“京津冀一体化 城市人居新高度”论坛
26日,“京津冀一体化城市人居新高度”论坛石家庄唐宁汇酒店二楼多功能厅举行。论坛邀请了全国房地产商会联盟主席、原中国房地产业协会副会长兼秘书长顾云昌老师,原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容老师,石家庄市房地产业协会常务副会长兼秘书长陈献元先生等专家学者参会,省房协常务副会长兼执行秘书长张彦峰参会并在对话换届就行业问题发表观点。
大家一致认为,京津冀协同发展大背景下,道路交通一体化进程将显著加速,河北产业结构升级加快,加之4月初雄安新区的成立,合力促成京津冀大区域的高速发展。交通、医疗、教育等方面具有优势的石家庄,将在环京板块中具有较强竞争优势。
(供稿单位:河北省住宅与房地产业协会、石家庄市房地产业协会
十一、石市房协指导成立石家庄房地产网络媒体联盟
9日,由本地具有代表性、占据主要流量入口、拥有庞大用户群体的房地产专业网络媒体组成的石家庄房地产网络媒体联盟正式成立,现有房天下、搜狐焦点、新浪乐居、腾讯房产、银河房产等成员单位。石市房协党支部书记李水源对该联盟的成立表示祝贺,希望联盟成员能紧密合作,为省会房地产市场的健康发展作出积极贡献。
(供稿单位:石家庄市房地产业协会)
十二、石家庄房地产市场研究中心举办二季度闭门会议
3日下午,在石家庄市房地产业协会指导下,石家庄房地产市场研究中心主办的“突围——石家庄房地产市场研究中心2017年二季度闭门会议”在中国银行河北省分行成功举行。石家庄市房地产业协会党支部书记、石家庄房地产市场研究中心名誉主任李水源,石家庄市房地产业协会副秘书长、石家庄房地产市场研究中心联席主任纪珊珊出席了此次会议。
会议还邀请地产自媒联盟副秘书长苏绪柒以“房企品牌营销新玩法”为主题进行了演讲,中国银行河北省分行营业部总经理、央行货币政策观察员赵会彬就金融信贷政策走势进行了解读。银河房产网主编、石家庄房地产市场研究中心秘书长吴英帅发布了2017年1-6月石家庄房地产市场研究报告。会议认为,上半年市场较去年有所降温,但均看好石家庄房地产市场的未来发展。
(供稿单位:石家庄市房地产业协会)
十三、张市房协举办物业管理法律法规讲座
31日,张市房协会同该市住建局物业科举办物业管理法律法规讲座,该市主城区70余家物业服务企业主要负责人参加了培训。“法眼物业律师团”的律师就物业常见法律概念和案例分析进行了深入浅出的讲解,授课内容涵盖了物业管理中出现的诸多问题以及解决的方法对策。课间,律师现场解答了部分企业的提问。
         (供稿单位:张家口市住宅与房地产业协会)
 
十四、廊坊房协经纪委员会向九寨沟地震灾区爱心捐款
8月8日晚,四川九寨沟发生7.0级强烈地震,给当地人们的生命财产安全造成严重损失,灾情牵动着全国人民的心。地震发生后,廊坊房协经纪委员会及时向四川九寨沟县地震灾区伸出援手,积极组织所属会员进行爱心捐款,共计7182.66元,为灾区重建尽绵薄之力。
(供稿单位:廊坊市房地产业协会)
十五、邢台房协中介委召开八月份工作例会
24日,邢台房协中介经纪专业委召开8月份工作例会,重点就开展四季度乒乓球赛、千人徒步等文体活动的相关事宜进行部署。会议还就房地产经纪人注册登记过程中遇到的问题进行了认真研究,纷纷献计献策,提出一系列可行性的解决办法。
(供稿单位:邢台房地产业协会)
十六、邢台房协助力2017年国际公路自行车
25日-27日,“2017中国绿色太行国际公路自行车赛”在邢台举办。为配合大赛组委会用车需求,邢台房协及时向各会员单位调用赛事后备用车,以保障大赛后勤工作的有序进行。倡议得到会员单位和相关个人的大力支持,切实发挥了行业示范作用。
(供稿单位:邢台房地产业协会)
十七、邢台房协拟建立房企与自媒体定期沟通机制
近期,针对邢台市房地产行业发展的实际情况,充分发挥自媒体和公众号的宣传监督作用,邢台房协与邢台市自媒体协会共同协商,计划在两会会员单位之间建立定期的双向沟通交流机制,为房地产行业发展和城市建设创造良好的舆论环境。目前,沟通机制和运作流程已确定,即将予以实施。
(供稿单位:邢台房地产业协会)
十八、邯郸房协积极向政府反映企业诉求
8日,邯郸房协就本市房地产行业发展现状以及房地产开发企业在经营发展中遇到的主要困难等事宜向市政府进行情况汇报,及时反映企业呼声和行业诉求。近期,邯郸房协不断地接到房地产开发企业的问题反映,建议协会就相关问题向政府部门进行反映。经该会工作人员实地走访,对企业反映问题进行筛选梳理,形成了书面报告上报。
(供稿单位:邯郸市房地产开发协会)

热门推荐
返回顶部