您当前的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯

众人拾柴齐心聚力坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗

2019-06-25 16:03:48 来源: 河北省房地产网 作者: 张彦峰
摘要:众人拾柴齐心聚力
坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗
众人拾柴 齐心聚力
坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗
——省房协党支部书记张彦峰 在全省房地产行业助力脱贫攻坚动员会上的讲话 2019.6.21
  尊敬的协会领导、各位企业代表:
  大家,上午好!
  精准脱贫是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党的十九大确定的三大攻坚战之一,是全面建成小康社会的底线任务。今天,我们在这里召开全省房地产行业助力脱贫攻坚动员大会,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“五位一体”总体布局,落实“四个全面”战略布局,充分发挥和调动我省房地产行业优质资源,动员各方面力量积极投身到我省脱贫攻坚工作中去,坚决打赢这场硬仗。
  2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。党的十八大以来,党中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重中之重。近年来,习总书记多次就脱贫攻坚工作作出重要指示,为脱贫攻坚工作指明了方向和提供了根本依据。
  年初,民政部召开专题会议研究部署脱贫攻坚工作。会议指出2019年是脱贫攻坚的关键之年,要不断增强工作的使命感、责任感、紧迫感,坚决落实中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重大决策部署。3月,民政部再次召开动员会,强调社会组织要听党的话、跟党走,按照总书记的要求,在脱贫攻坚中发挥重要作用。
  2018年,省民政厅开展“京津冀社会组织跟党走—助力脱贫攻坚行动”系列活动,广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚,阶段性成效明显。今年3月,省民政厅召开全省社会组织助力脱贫攻坚动员会,进一步强调要提高政治站位,把助力脱贫攻坚作为践行“四个意识”和落实“两个维护”的具体举措,当好党和政府打赢脱贫攻坚战的“生力军”。
  我省贫困人口规模大,贫困程度深,减贫成本高,脱贫难度大,到2020年完成脱贫攻坚既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重,迫切需要社会各界给予积极支持,并坚持不懈地做好工作。
  省市房地产行业相关协会是我省社会组织的重要组成部门,参与脱贫攻坚责无旁贷。该项工作是协会和企业服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,也是协会和企业履行责任、回馈社会的善行义举。下面,我讲三点意见。
  一、要秉持家国情怀和责任担当
  常言说:顺境逆境看襟度,大事难事看担当。扶贫,是一项有情怀的事业。没有情怀,很难做好扶贫。历史经验一再证明,企业只有持续参与到时代建设中去,在时代建设中持续做出贡献,才能不被时代所抛弃,真正做到与时代同行。房地产行业社会关注度高,牵涉民生度强,与之相关企业更是备受关注。因此,我们要秉持感恩的心态积极主动投入到脱贫攻坚工作中去,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,聚众力、汇众智、集众志,构筑全省房地产行业助力脱贫攻坚的强大合力。当前,脱贫攻坚工作进入到啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期和关键阶段,工作复杂繁琐,任务艰巨繁重,迫切需要各方面力量群策群力,齐心聚力,不能推脱,不能旁观,要做新时代新使命的亲历者和参与者,以对党、对人民、对事业高度负责的精神,切实把脱贫攻坚作为重大工程来抓。
  二、要实现群策群力和上下合力
  脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,需要动员和凝聚我省房地产行业各方面力量广泛参与,把上下、内外、直接和间接的一切力量、一切积极因素全部调动起来。省市协会要把脱贫攻坚列入重点工作,明确具体目标和相关要求,决不能当“甩手掌柜”。同时,要在精准性、成效性上下功夫,推动基层民政部门切实将贫困地区的困难和需求调查出来,将适合行业协会参与的项目和方式罗列出来,主动了解民政部门对行业协会参与脱贫攻坚工作的具体要求,促进信息的及时共享和精准对接;房地产行业具有产业链长、关联度高、资金和技术密集、吸纳劳动力就业强等特点,在助力脱贫攻坚工作方面具有很大优势。因此,房地产行业相关企业要结合自身实际,制订助力脱贫攻坚落实计划,有力出力,有钱出钱,有智出智,通过产业扶贫、异地搬迁扶贫、发展教育扶贫、吸纳就业扶贫、贫困家庭创业扶贫、特困群体生活保障扶贫、修路架桥建房、提供技术支持、捐款捐物等方式参与脱贫攻坚工作,尽社会责任,树行业形象。
  要营造良好氛围和加强宣传省房协要整合省级主流媒体和利用自有媒体平台,市级协会要积极联系本地主流媒体,加强对行业协会和企业参与脱贫攻坚的先进经验、先进事迹、先进人物的宣传报道,要大力宣传正面形象和培树先进典型。年底,省房协将对会员单位参与脱贫攻坚工作进行总结,并积极向省市民政部门进行典型推荐。由此,营造浓厚舆论氛围,在全社会形成关注扶贫工作、关爱贫困群众、参与扶贫攻坚的强大合力。
  同志们,脱贫攻坚工作任务艰巨,助力脱贫攻坚责无旁贷。这是对党和人民对我们的重托和信任,也是我们的责任和义务。希望各级房协和企业能够积极参与,通力合作,充分发挥各自优势,加强资源对接,加大攻坚力度,瞄准突出问题和重点任务形成合力,为我省打赢脱贫攻坚战这场硬仗,为建设新时代经济强省、美丽河北做出应有的贡献。
  谢谢大家!

热门推荐
返回顶部