您当前的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯

河北楼市调控不放松 “金九银十”或难再现

2018-08-30 09:30:43 来源: 河北新闻网 作者: 张静涛
摘要: 本周末,楼市将进入传统的“金九银十”销售旺季,但在“房住不炒”的楼市调控大背景下,河北多地持续出台高压措施,收紧监管力度,从源头上抑制非法销售等行为

 本周末,楼市将进入传统的“金九银十”销售旺季,但在“房住不炒”的楼市调控大背景下,河北多地持续出台高压措施,收紧监管力度,从源头上抑制非法销售等行为。

不过,严厉的楼市调控,以及房地产税等传闻的持续发酵,在一定程度上造成了购房者的观望情绪。从统计部门数据以及现场销售情况来看,今年或难以出现开发商期待的“金九银十”行情。

多地强化楼市监管

8月20日,石家庄市住房和城乡建设局发布的《关于严禁发布虚假房地产信息的声明》提到:“近日,个别机构和个人通过网络平台和朋友圈发布并转发关于‘我市某县某区网签价格上调已获市政府批准’的虚假信息,干扰了房地产市场的有效监管,对我市房地产市场调控产生了不利影响。”

对此,上述声明提醒广大市民,有关房地产市场相关信息请以该市住建局和各相关部门官网发布为准,同时,“严禁某些机构和个人擅自传播并转发一些来源不明的信息或编造谣言,对仍继续制造谣言扰乱房地产市场秩序的机构和个人,将依法追究其法律责任。”

这只是石家庄房地产主管部门8月份诸多监管措施之一。本月,石家庄市住建部门还针对违规调整容积率、房地产违规开发销售等问题进行了工作部署,同时,还约谈了49个房地产开发项目负责人,并公布了针对房地产销售和中介代理销售的监督举报电话。

不仅石家庄,8月27日,秦皇岛市房管局官微消息《我市将出“重拳”规范商品房销售行为,严厉打击商品房销售违法违规行为》。文章提到,秦皇岛将从“加强商品房预售许可管理、加强商品房销售现场管理、加强商品房销售行为监管、规范房地产经纪机构服务行为”四大方面严厉打击商品房销售违法违规行为。

秦皇岛上述措施大多为对省住建厅关于楼市调控政策的落实和细化。邯郸市则提出,将从2018年8月初开始至2019年7月底,在邯郸全市开展为期一年的打击房地产领域违法犯罪行为专项行动。

根据通告,专项行动将依法重点打击房地产领域非法集资、哄抬房价、虚假宣传、挪用商品房预售资金、偷逃税款、“阴阳合同”、非法经营、违法信访、非法聚集等多类违法犯罪行为。

房价上涨销售不佳

8月15日,国家统计局公布了《2018年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》。数据显示,在河北入统的三个城市中,一二手房销售价格均有不同程度的上涨。

其中,7月份,石家庄新建商品住宅价格环比上涨2.0%,同比上涨5.7%;二手住宅价格环比上涨1.5%,同比上涨3.9%。唐山新建商品住宅价格环比上涨1.7%,同比上涨6.7%;二手住宅价格环比上涨1.2%,同比上涨3.5%。秦皇岛新建商品住宅价格环比上涨0.9%,同比上涨8.2%;二手住宅价格环比上涨0.9%,同比上涨5.8%。

记者从安居客、58同城、赶集网、石家庄买房网等平台了解到,虽然房价有所上涨,但实际情况并不乐观。8月17日,河北省统计局发布了《2018年1-7月份全省房地产开发和销售情况》,数据显示,前七个月,河北省房地产开发投资、商品房待售面积、商品房销售面积、商品房销售金额等指标数据均有不同程度下滑。

其中,1-7月份,河北省房地产开发投资2423.1亿元,同比下降10.3%,其中住宅开发投资1875.8亿元,同比下降8.4%;商品房销售面积2282万平方米,同比下降25.1%,其中住宅销售面积2105.3万平方米,同比下降21.6%;商品房销售金额1626.9亿元,同比下降24.2%,其中住宅销售金额1485.4亿元,同比下降19.7%;商品房待售面积882.7万平方米,同比下降30.7%,其中住宅销售面积604.1万平方米,同比下降30.8%;房屋施工面积24504.1万平方米,同比下降10%,其中住宅施工面积18797.3万平方米,同比下降9.5%。

“金九银十”或难出现

从官方数据可以看出,今年前七个月,河北省房地产市场形势非常严峻。以两项主要数据为例,住宅销售面积2105.3万平方米,同比下降21.6%;住宅销售金额1485.4亿元,同比下降19.7%,跌幅均在两成左右。

市场“惨淡”,楼盘负责人感受最为直接。石家庄某楼盘营销负责人向记者“诉苦”:“按任务要求,我们项目应该每月销售300套,但目前成交量只有100套左右,压力非常大。”

据了解,销售不佳并非某一项目的单独情况。记者从安居客、58同城、赶集网、石家庄买房网等平台了解到,当前政策不断收紧、房贷利率居高不下、限价等造成的首付成本高企等原因,都造成了河北购房者明显的观望情绪。

“现在的市场环境对投入更多的‘名企大盘’非常不利,如果限价、利率等政策没有调整,传统的‘金九银十’行情或许难以出现。”一位市场人士表示。

热门推荐
返回顶部