您当前的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯

商贷转公积金贷款?满足这些条件方可办 住房公积金五大热点问题详解

2018-08-02 11:20:45 来源: 石家庄新闻网 作者: 陈霞
摘要: 伴随近期石市住房公积金新规频出,买房如何使用公积金贷款,以及如何提取公积金账户余额这些问题再度引发百姓关注。昨日,针对读者近期咨询较集中的六类问题,记者请石家庄市住房

 伴随近期石市住房公积金新规频出,买房如何使用公积金贷款,以及如何提取公积金账户余额这些问题再度引发百姓关注。昨日,针对读者近期咨询较集中的六类问题,记者请石家庄市住房公积金管理中心相关人士进行了详细解答。

    ■热点问题1:本市户口的单身市民,已经贷款买房且还贷款已经满一年,想提取公积金,需要带什么证件?

  答复:职工购买自住住房并偿还购房贷款的,职工及其配偶首次可以按购房的名义申请提取购房合同签定之日或房屋所有权证签发之日以前的住房公积金账户余额,提取金额整取到百元,提取额之和不得超过购买住房的已付房款;在还贷期内可以按还贷的名义再次申请提取住房公积金;以还贷的名义申请提取公积金时,每次提取住房公积金需间隔还款12个月以上,提取金额不超过期间偿还贷款本息之和。

  首次以购房的名义申请提取时,需提供本人身份证、配偶身份证、夫妻关系证明(职工单身的提供单身声明),房屋所有权属共有的还需提供共有人身份证,已取得房屋所有权证的,提供房屋所有权证(不动产权证书)、契税完税凭证,未取得房屋所有权证的,提供房管部门备案的《商品房买卖合同》及购房发票或收据;

  因偿还公积金贷款再次提取时,需提供夫妻双方、共同还贷人的身份证、夫妻关系证明。

  以上材料原件及提取职工银行卡复印件交由职工所在单位公积金专管员或本人就近到公积金中心各辖区管理部前台业务窗口办理个人住房公积金账户提取业务。

  因偿还银行商业贷款再次提取时,需提供夫妻双方(共同还贷人)的身份证、夫妻关系证明、购房合同、借款合同、银行还贷系统打印并加盖银行印章的还款证明。以上材料原件及提取职工银行卡复印件交由职工所在单位公积金专管员或本人就近到公积金中心各辖区管理部前台业务窗口办理个人住房公积金账户提取业务。购房人或借款人办理提取时,不再提供配偶身份证和婚姻关系证明。

  

  ■热点问题2:商业贷款转公积金贷款办理流程及注意事项?

  答复:商业贷款转公积金贷款应符合几个前提条件,一是连续正常缴存住房公积金6个月以上;二是用商业贷款所购住房已办理房屋所有权证(不动产权证书),否则无法办理房屋他项权抵押手续;三是在银行签订合同办理商业贷款的时间在2017年5月4日之前;四是商业贷款转公积金贷款过程中主贷人不可以变更。住房公积金贷款是夫妻双方共同申请,一方作为主贷人,另一方作为参贷人;公积金贷款的主贷人须为实际购房人或房屋所有权人,其配偶作为参贷人。

  商业贷款转公积金贷款办理流程:职工申请——提供要件材料——公积金中心审核——签订公积金贷款借款合同——自筹资金还清商贷余额——解除商贷不动产登记证明抵押——重新办理房屋抵押登记——房屋不动产登记证明抵押至我中心名下——向借款申请人发放公积金贷款。

  ■热点问题3:想提前还一部分公积金贷款,收违约金吗?该如何办理?

  答复:在石家庄市区办理公积金贷款提前还款业务的,借款人可在正常工作日(还款日当天不能办理提前还款业务),持本人身份证到石家庄市公积金管理中心业务网点申请办理。借款人所购住房在石家庄市区的,到市中心二楼个贷中心(新石北路360-1号)申请;借款人所购住房在县(市)区的到当地公积金管理部申请。

  借款人申请办理提前还款业务,还款账户内必须预先足额存入所申请的还款金额,确保资金实时扣款。 提前部分还款金额应大于1万元。在办理的整个过程中公积金中心不收取任何费用。

  

  ■热点问题4:买房申请公积金贷款时,是否可以通过在购房合同上添加父母名字,实现父母给出首付,用子女公积金进行贷款的操作?

  答复:公积金贷款的主贷人须为实际购房人或房屋所有权人,其配偶作为参贷人。房屋所有权共有的情况,共有人必须为夫妻关系。父子、母子等其他形式共有的,不能申请公积金贷款。

  

  ■热点问题5:石市公积金贷款的贷款额度最高多少?

  答复:石家庄市住房公积金个人住房贷款最高额度为60万元。借款申请人个人住房贷款具体额度,结合借款申请人及其配偶还贷能力及是否有其他担保或贷款等因素综合确定。申请人可持相关申请材料到公积金中心业务大厅信贷窗口试算自己的贷款额度,或参考公积金中心网站贷款额度指南。

热门推荐
返回顶部