您当前的位置:首页 > 商业金融 > 行业风采

汽车零整比将影响保费 车险定价方式或调整

2014-04-11 18:10:45 来源: 京华时报 作者:
摘要:昨天,中国保险行业协会和中国汽车维修协会首次披露了18种常见车型的“整车配件零整比”和“50项易损配件零整比”两个系数。结果显示,在18个车型零整比系数中,最高的为1273%,也就是说如果更换该车型所有配件,费用相当于购买12款新车。零整比

  昨天,中国保险行业协会和中国汽车维修协会首次披露了18种常见车型的“整车配件零整比”和“50项易损配件零整比”两个系数。结果显示,在18个车型零整比系数中,最高的为1273%,也就是说如果更换该车型所有配件,费用相当于购买12款新车。零整比系数高意味着修车成本高,而修车成本未来将直接影响到保险保费价格。

  ■数据

  零整比数据参差不齐

  据了解,“零整比”指配件与整车销售价格的比值,“50项易损配件零整比”则是选取事故车维修过程中使用频率、赔付金额最高的50项配件价格之和与整车销售价格的比值。这两个系数可使消费者清楚地了解各品牌、各车型之间维修成本的差异。

  此次,中保协公布的18个车型的零整比,最高的系数为1273%,最低的达到了272%,最高值是最低值的4倍多。而在50项易损配件的“零整比”系数中18个车型系数最高的是223%,最低的是77%。以北京奔驰的C级W204为例,其零整比系数为1273%,也就是说,如果更换所有配件,所花的费用相当于购买了12辆同款新车。

  调研数据还显示,不同汽车品牌、车型之间的维修价格差异较大,尤其是在相同价格区间内,各车型间同部位、相同功能件的价格差异巨大,而配件价格的高低直接决定了维修成本的高低,即使新车价位相同,如果消费者购买了零整比系数较高的车型,就意味着后续使用过程中可能需要支付相对更高的维修费用。

  合资车进口车系数高

  中保研汽车技术研究院院长冯君表示,在国外的研究数据中,300%左右的整车配件零整比是最常见的,没有测算到600%、700%这样高的数据。但这次披露的国内数据中,有10款车型整车配件零整比超过了400%,这样高的零整比是不合理的。

  另外从数据中可以看到,零整比最高的还是合资车与进口车,自主品牌车零整比较为合理。

  据冯君介绍,外国车企对中国市场和政策做了充分的了解,抬高了零配件定价,目的就是在零配件这一块获取巨大的利润。合资车如北京奔驰,零配件渠道还是由外方控制,在国内建立的合资车企不具备零配件的供应权限。此外,零整比的发布与汽车零配件反垄断是密切相关的,有些零配件之所以定价高就是没有其他品牌零配件的竞争。

  >>详解车型零整比

  什么是“零整比”?

  零整比指配件与整车销售价格的比值,即市场上车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值。此次发布的这些车型的零整比系数,也就是具体车型的配件价格之和与整车销售价格的比值。

  什么是易损配件零整比?

  易损配件是根据保险行业理赔数据统计,选取目标车型在理赔事故中出险数量占比、赔付金额占比具有代表性的配件,此次研究共选取了50大项配件。50项易损配件零整比系数:50项易损配件价格之和与整车销售价格的比值。

  易损配件的选取规则是什么?

  此次研究是根据保险行业理赔数据统计,选取事故车维修过程中使用频率、赔付金额最高的50项配件。2013年,这50项配件占总事故车维修数量的67.26%,占维修金额的74.71%,使用这些配件可以比较方便的代表事故车维修的配件价格总体情况。

  整车和配件价格是如何取得的?

  整车销售价格来源于各车型厂商指导价,配件销售价格是采集自各4S店原厂配件价格。

  ■意义

  有助提升车主知情权

  冯君表示,通过发布零整比系数,来促进维修市场的多样化,同时也给决策层修改政策提供数据依据。

  中国保险协会与中国汽车维修协会均表示,今后将持续进行零整比系数方面的精细化研究,并定期向社会公布,同时将不断扩展车型、配件的研究范围。随着保险、汽修行业的发展,还将借鉴国外经验,开展涉及汽车维修和车辆风险方面的研究,更好地为广大消费者服务。

  中保协财产险工作部

  主任郭红表示,汽车作为耐用消费品,初始购置成本和后续的使用维护费用都是一笔大额支出,与广大民众的日常生活息息相关。发布零整比系数,可以在一定程度上揭示汽车产业链定价过程中前端与后端一些相背离的现实,让消费者较为清楚地了解到更换零部件的维修价格和整车价格的关联,进而了解各品牌、各车型之间维修成本的差异,能够在现有条件下更大程度地提升消费者的选择权和知情权。

  ■影响

  车险定价方式或调整

  目前国内财险尤其是车险已经进入承保利润下行周期,行业平均利润率也出现偏低的情况,全国64家产险公司中,2013年净利润实现同比正增长的仅有27家,占比40%。此外,行业平均净利润率仅为4%。而作为产险公司主营业务的车险则多数处于亏损的状况,车险费率改革被作为近年保险市场的重头戏。

  保险业界认为,目前的车险保费依据新车购置价而定,相同售价车辆的保费相同。由于不同汽车的零整比不同,这一定价方式对险企以及车主都有失公平。

  另据了解,未来保险公司可以依据车型的零整比对具体车型进行定价,而零整比高的车型其车险保费也将高于同价位的其他车型。

  保险项目组专家毕欣表示,车险费率市场化是以风险细分为出发点,引入多种费率因子,如车辆用途、车型、初次登记日期、安全装置、驾驶者年龄、使用目的等,零整比只是其中一个因子,但也会对目前的保费市场定价起到影响作用。

热门推荐
返回顶部