您当前的位置:首页 > 商业金融 > 行业风采

保险公司热衷爱情买卖 爱情外衣下收益来自主险

2014-04-11 18:10:48 来源: 长沙晚报 作者:
摘要:曾有一首风靡于大街小巷的口水歌《爱情买卖》,歌中唱到“爱情不是你想买,想买就能买”。不过,在当下的社会里,诸多保险公司却在热衷做“爱情买卖”。“以前也就是情人节、七夕之类的节假日推销一下,现在一些名人劈腿的事情都能引发我们这些普通人对爱情的

  曾有一首风靡于大街小巷的口水歌《爱情买卖》,歌中唱到“爱情不是你想买,想买就能买”。不过,在当下的社会里,诸多保险公司却在热衷做“爱情买卖”。“以前也就是情人节、七夕之类的节假日推销一下,现在一些名人劈腿的事情都能引发我们这些普通人对爱情的安全感降低,一些爱情险卖得蛮好。”对保险行业还算了解的肖女士这样吐槽。

  发现:网购爱情险的还不少

  “线上线下都有卖,我平时没注意这类保险,还是朋友推荐我看一下才发现的,一看买的人还不少。”肖女士透露,身边一位刚结婚的朋友就在招商信诺人寿保险网上旗舰店购买了一款叫做稳得利“爱情誓言”的保险。

  记者发现,该保险单份售价为895元至897元,标榜有“理财+意外保障+高额借贷”三大功能。根据其内容介绍,期满保底收益为11.7%,可获得25%的预期收益,保障内容最高为60万元身故/全残、出行保障,对应保额每1000元保险金额只需要895元,保险期5年。而保期内如有借款需求,最多可以借出保单现金价值的93%,等待期180天内非意外身故给付105%已交保费,并提供了收益演示。记者查阅成交记录,发现今年以来有100余人购买了该产品,购买最多的为一次性购买100份,而每个被保人最多可投保200份。

  背后:保险公司爱情买卖产品多

  事实上,有保险公司早在1996年就做起了爱情买卖。该保险公司推出“金婚银婚保险”,夫妻双方各出100元保费,除可获得2000元意外伤害保险金外,最主要的内容是“夫妻共同生活满20、30、40、50年时可领取几千元不等的夫妻恩爱保险金”。之后很多“以爱为名”的保险便层出不穷。比如,2011年生命人寿推出的 “红玫瑰”全国首款女性专享保险利益的婚姻保险,平安人寿推出的“世纪同祥”,太平人寿的“情系今生”,还有2014年长安保险推出的“爱情保险”等。

  假如上述保险还算是能够接受的话,以下标榜着爱情的保险则显得很奇葩。比如,2012年10月阳光人寿推出“防小三保险”,2013年11月平安财险推出“脱光保险”,2013年8月太平人寿推出“黄金圣斗士单身保障”,2013年东吴人寿推出的爱情保险单身版,在淘宝保险上创行业之先售卖的首款“爱情保险”,不通过线下渠道销售。2014年生命人寿免费赠送“求爱险”,2014年平安保险更是夺人眼球地推出了520份“怀孕险”限时抢购活动等。

  思量:爱情外衣下收益来自主险

  看够了眼花缭乱标榜捍卫爱情的保险产品,细细思量一下,这些“以爱为名”的保险收益大概有多少。据了解,爱情险基本上为多险种捆绑销售的产品,并且有一半以上的爱情险主险为分红险理财产品。有业内人士透露,不管男女双方最后的结局如何,主险的分红和保障还是可以保证的,失去的只是其中保障爱情的那一部分收益,而且这些标榜着爱情的保险产品其收益主要还是来自于主险。

  那么我们就来简单计算一下这些爱情险收益的高低。以上述提到的网上售卖的“爱情誓言”为例,脱去爱情的外衣,其真身为5年期分红理财险和最高保60万元的意外险捆绑销售的产品,期满保底可获得11.7%的收益,25%的5年累计预期收益,但这相对于一般的理财产品来说都不算高,如果要提前退保还要支付退保手续费等。可见,买卖易做,赚钱不易,还是且行且珍惜。

热门推荐
返回顶部