您当前的位置:首页 > 商业金融 > 法律服务

夫妻为买房规避限购“假离婚” 净身出户协议书在法律上有效吗?

2017-06-23 15:07:17 来源: 律师网 作者:
摘要:一年时间里,据陈亮(化名)所称,犹如坐过山车一般,经历了“喜、怒、哀、悲”这“四季”:为了规避相关政策,他与妻子假离婚后买房成功;然而,离婚后的妻子却不愿复


一年时间里,据陈亮(化名)所称,犹如坐过山车一般,经历了“喜、怒、哀、悲”这“四季”:为了规避相关政策,他与妻子假离婚后买房成功;然而,离婚后的妻子却不愿复婚,依照离婚协议他面临“净身出户”的后果;为了证明是“假离婚”,他搬出了各种“证据”;但法院只认法律、事实和证据,最终判决离婚有效,他真的“净身出户”了!

  夫妻为买房规避限购"假离婚"

  今年47岁的陈亮与小他9岁的刘芳(均为化名)结婚7年,育有一个女儿。据陈亮诉称,婚后他与刘芳共同购买了佛山某房及广州某房,均登记在刘芳名下,但属两人的夫妻共同财产。

  “购房后我与刘芳共同以家庭收入支付了一年房贷。”陈亮说,离婚手续及离婚协议只是为了规避限购政策,双方并无离婚及分割夫妻共同财产的真实意思。2016年9月,陈亮向海珠区法院起诉刘芳,请求法院撤销《离婚协议书》,变更女儿的抚养权,并确认佛山和广州两套房为双方共同所有。

  庭上,陈亮提供了他的征信记录,主张他因存在未还债务而无法贷款购买“南沙某房”。陈亮提供了离婚后他为双方居住的房屋缴纳电费的票据及两人合照,主张离婚后两人仍以夫妻名义共同居住。陈亮还申请了两名证人出庭。陈亮的同事陈某称,其于2016年3月、5月、7月与陈亮和刘芳一起吃过饭,于同年9月与两人一同旅游,当时刘芳均以陈亮妻子的身份出席。陈亮的堂妹称,2016年春节,陈亮和刘芳前往她家吃饭,刘芳的表现与往常相同;亲戚中无人知晓两人已办离婚登记。

  而刘芳庭上则否认“假离婚”,她说一直都有离婚的意愿,且两人已办理离婚登记,手续合法,离婚协议经过民政部门盖章确认,合法有效。她还说,离婚协议中陈亮以“净身出户”的形式离婚,是因为他经常赌博,极少照顾家庭,且佛山某房及广州某房是自己父亲出资大部分款项购买或出售婚前财产购买。

  海珠区法院一审认为,根据婚姻法,办理离婚手续仅须男女双方自愿即可,无须审查双方是否感情破裂,无须考虑双方办理离婚登记的理由,故陈亮、刘芳办理离婚登记之日起已解除夫妻关系。陈亮主张《离婚协议书》存在欺诈,法院认为,陈亮、刘芳对于是否离婚已达成一致意见,且经民政部门审核,即使如陈亮所述是因规避购房政策而办理离婚登记,亦是双方一致同意为规避政策而离婚,故不存在欺诈。陈亮称双方曾约定购房后复婚,但现刘芳不同意复婚,表明她并非自愿同意复婚,因而即使双方曾约定复婚,该约定因违反被告的自愿而无效。

  为规避限购假离婚,协议有效吗?

  法官提醒,由于现行的征信审查和房屋限购政策,不少家庭选择通过“假离婚”方式进行规避。若双方以规避限购政策为目的离婚,一方愿意承担风险办理离婚登记并“净身出户”,则离婚后对方不愿意复婚、财产归对方的后果应由其自行承担。

  这种为了躲限购令假离婚,对无房一方风险大,因受限购令的限制,采用“假离婚”的方式来规避政策,但从法律上是真离婚,一旦办理了离婚手续,双方在法律上就不再是夫妻。以购房为目的的离婚,往往是将房产给一方,让另一方成为无房户,这样做对无房一方有较大的风险,一旦无法复婚,便会“人财两空”,即便双方对财产归属私下另有约定,也很难对抗离婚协议或离婚判决(调解)书。

热门推荐
资讯图片
返回顶部