您当前的位置:首页 > 商业金融 > 养老产业

积极探索融合养老模式 首开集团推出试点项目

2017-06-28 09:28:18 来源: 人民网 作者:
摘要: 近日,北京老牌房企首开集团在北京首推养老试点项目首开寸草学知园,迈出了探索大型养老机构的第一步。首开集团董事长潘利群在开业仪式上表示,将尝试支持老社区进行适老化的功

 近日,北京老牌房企首开集团在北京首推养老试点项目首开寸草学知园,迈出了探索大型养老机构的第一步。

首开集团董事长潘利群在开业仪式上表示,将尝试支持老社区进行适老化的功能再造,并深入持续研判老年人对住房、配套设施和服务的真实需求,探索融合养老模式。

 

首开集团董事长潘利群认为,养老机构除了提供硬件设施外,还应该满足老年人各个层次的需求。

潘利群说,近年来首开一直在探索如何应对人口老龄化问题。通过现有建筑的升级改造或加建新模块,满足社区居民的养老需求。“首开将责无旁贷地投入人力、物力资源,支持老社区进行适老化的功能再造,为改善老龄宜居环境、解决既有住区高龄、失能、独居和空巢老年人的居住生活问题提供相应方案。”

据人民网记者了解,首开寸草学知园是首开寸草成立后推出的首个养机构,也是全国首个复合介护型养老设施示范项目。该项目位于北京市朝阳区安慧里一区甲12号,地处亚运村区域,周边医疗资源丰富。首开寸草学知园除居住护理区外,还配有运动康复区、公共活动区、营养配餐区、屋顶平台等公共活动空间。养老院以单人间为主,配少量双人间,能为50余位老人提供入院护理服务,同时可为周边老人提供日间照料服务和居家上门服务。

“融合式养老模式是首开寸草的一大创新特色。” 北京首开寸草养老服务有限公司总经理王小龙介绍说,在实际运营过程中,这种模式所呈现出来的特点包括小规模、社区型、多功能、广覆盖、低成本、高效能、专业化等,它把居家养老、社区养老、机构养老的功能有机融合起来,把国家、市场、家庭、志愿者等多元主体都调动起来,分担压力,取长补短。

“融合式养老模式以满足老年人的不同层次需求为出发点,充分利用社区周围的各种资源,最终可以实现老年人就近养老的愿望。”王小龙说。

中国房地产业协会会长刘志峰认为,区别于以往大型养老机构选址和规模特点,首开寸草学知园锁定城市中心区既有住区,这种模式本身就更符合国人传统的养老不离家的观念。借助二次开发再利用城市既有建筑,通过介护型养老设施为城市中心区注入创新服务业态,对于塑造宜居养老居住环境起到了重要的推动作用。

值得一提的是,在首开寸草学知园开业仪式上,城市老龄宜居环境建设产业联盟也宣布成立。

热门推荐
资讯图片
返回顶部