您当前的位置:首页 > 商业金融 > 养老产业

“互联网+”助推社区养老转型升级

2017-06-27 09:38:28 来源: 人民论坛网  作者: 李春红
摘要:人口老龄化的社会现实,对我国社会养老问题提出了严峻的考验。在信息化时代,面对社会养老模式发展滞后的现状,应结合系统自身功能开发、参与主体管理及老龄受众接受度这三个要素进行综合化考量,构建我国“互联网+社区养老”O2O新模式。

【中图分类号】C913 【文献标识码】A

O2O是Online To Offline的简称,即线上到线下,是指将互联网与线下的商务资源进行有效结合,从而把互联网打造成一个参与线下交易的互动式平台。“互联网+”背景下社区养老O2O新模式的构建,是对传统养老服务的创新,这标志着我国养老服务开始走向智能化和先进化。当前,我国“互联网+社区养老”尚处于起步阶段,社区养老O2O新模式还不够健全,尤其是其系统功能开发不足、参与管理主体功能发挥不全面、部分养老服务对象又对其欠缺心理认同,这些都在很大程度上阻碍了“互联网+社区养老”新模式的推广,不利于我国社会养老事业的进步与发展。因此,必须要正视当前我国“互联网+”背景下社区养老O2O新模式的发展现状,结合其现存问题,对之进行客观的分析和思考,以此来有效促进这一新型养老模式的成熟。

“互联网+社区养老”O2O新模式是对当前养老模式的突破

当前,随着“互联网+”概念的提出,O2O模式变得愈发热门,其服务触角几乎延伸到社会生活服务的所有领域,比如在现代不断蓬勃发展的社区养老服务体系建设中,就运用了这种线上线下相结合的技术模型,开发出了基于O2O概念的社区养老模式。

这种模式通过互联网“+”社区养老,即两者的结合,实现了社区养老对互联网技术优势和创新成果的引入,让目前的社区养老模式朝着现代化过渡:以社区为平台,整合社区的一切优质服务资源,为老人建立起完善化、智能化的,集健康管理和“玩、学、智、养、护、调”管理为一体的社区养老新模式。目前,很多小区都构建起了社区养老服务网络平台,力图通过运用互联网技术,打造出优质、完善的服务体系,从而更好地服务于老人,不断推动社区养老事业朝着健康的方向发展。总之,“互联网+社区养老”的O2O新模式,是对当前养老模式的突破:一方面,借助互联网优势实现信息互通,带动服务效率提升;另一方面,实现资源的系统整合及优化配置。

社区养老O2O新模式功能开发不足,老年人认同度较低

我国互联网信息技术的高速发展和网络普及率的不断提升,以及政府养老投入的持续增加,为社区养老O2O新模式的发展提供了很好的现实基础和大环境,但是当前社区养老O2O新模式依然面临诸多现实困境,主要体现为社区养老O2O体系功能开发不足、参与主体功能发挥不足、老龄受众自身问题等三个方面。

首先,社区养老O2O体系功能开发不足。在整个社区养老新模式构建过程中,养老服务目标定位不够清晰,对于各大功能模块的认识不足,主要体现为对整个系统功能定位、服务系统、运行方式等方面缺乏整体规划和细分,这就难以支撑后续社区养老O2O新模式的运作。

其次,“互联网+社区服务”参与主体功能发挥不足。社区养老O2O模式的构建需要政府、企业及社会三大参与主体的密切配合,但是从当前的形势来看,这三大主体并没有较好地履行责任,同时它们之间缺乏良性的互动机制,不利于更好地实现资源整合与优势互补,从而影响O2O新模式的构建和成熟。

最后,老年人心理认同度较低、网络信息素养不高。老年人群体由于年龄偏大,对新出现的智能科技工具大多会产生隔阂感、陌生感,甚至会出现科技焦虑症,影响老人在心理上对社区养老O2O新模式的认同。此外老龄受众互联网信息知识普遍贫乏,当面对较多海量、碎片化的网络信息时,由于自身储备的知识有限和信息素养较低,难以进行有效筛选,于是会产生信息焦虑和恐慌等心理问题。总而言之,要想从根本上推进“互联网+”背景下社区养老O2O新模式的构建,就必须从以上三个方面进行突破,为我国社会养老事业创新奠定坚实的基础。

加速我国“互联网+社区养老”O2O新模式的成熟

社区养老O2O新模式的构建是一个系统化的过程,应该结合系统自身功能开发、参与主体管理及老龄受众接受度这三个要素进行综合化考量,从而确保服务功能更好地被使用者接受,以加速我国“互联网+社区养老”O2O新模式的成熟。

第一,加速社区养老O2O体系功能开发。积极发挥互联网优势,运用大数据驱动来加速社区养老O2O体系的构建,不断完善基础系统功能、延伸服务功能、打造运行机制。首先,注重基础系统功能的完善。立足于老人的需求,运用互联网手段对老年人个人信息、服务需求信息、个人档案信息、养老服务资源信息等进行收集和更新,并与其他社会机构的信息系统打通,构建完整化的数据库和养老服务网络体系。其次,打造集社区服务管理、医疗服务、日常服务等于一体的服务体系。积极整合社区现有资源,并对社区信息进行归纳和分析;做好社区养老与医疗机构的对接,借助于互联网来对老人各项医疗卫生服务进行统一化管理和协调;密切监控老人的日常生活和家政需要,为之提供便捷化的服务通道。最后,打造完备的社区养老O2O运行机制。注重对社区养老O2O模式进行科学化管理,将上述各项工作细化,建立严谨的管理考核计划督促其实施。此外,还应该加强宣传、推广,不断进行技术更新,例如通过投入广告、开发APP客户端、WAP端等多种方式来促进社区养老O2O新模式的成熟化。

第二,构建社区养老立体化管理格局。社区养老O2O模式的构建,需要多方参与主体积极参与、密切配合,真正打造“政府主导、企业支持、社会参与”的立体化管理格局。首先,强化政府的主导作用。国家应该高度重视“互联网+社区养老”O2O新模式的构建,积极出台相关政策、增加资金投入、统筹安排人员等,保证这一模式得以顺利实施下去。其次,发挥企业技术优势为社区养老模式提供支持,重点围绕硬件建设和软件开发两个模块来进行。在硬件建设上,相关企业应该积极研发社区养老智能设备,为老人提供智能化的服务,比如老人智能手机、随身呼叫铃、智能手环等;在软件开发上,应该结合现实需求来开发多种应用,做好系统管理工作,方便终端下载使用。最后,实现社会的参与。“互联网+社区养老”是一项社会公益项目,需要社会各界力量的支持和参与。应充分利用互联网来征集更多的参与者,使之投入其中参与养老服务实践,这将节约很多人力成本;还可以与社会服务机构对接,通过互联网技术构建一体化的服务网络,通过资源优化配置来为社区养老提供力量。

第三,提升老龄受众的心理认同度和网络信息素养。社区养老O2O新模式是一种智能养老模式,在养老服务中将带来诸多新科技产品元素,针对当前老龄受众对社区养老O2O模式心理认同度较低、自身知识体系欠缺及媒介素质不高等问题,需要提升老龄受众对这一工作模式的心理认同度,不断提升自身的媒介素质,以此来更好地享受快捷服务。要积极对老年人进行宣传教育和实践培训,帮助其进行网络学习和操作,让他们认识到网络对于生活的益处,并实现心理认同。只有如此,他们才能够主动使用这些应用,让“互联网+社区养老”这一模式真正得以运行。还要多鼓励老年人进行网络互动交流。为老年人建立个性化的老龄互助、社交平台,比如可以为他们提供感兴趣的视频节目、帮助他们利用网络进行远程聊天等,这样可以带动他们积极学习基本网络操作,掌握住最基本的网络技术和网络相关知识,从而来提升个人网络信息素养,促进社区养老O2O模式的有效推广。

(作者为西南大学副教授)

【参考文献】

①李金娟:《“互联网+”视域中透视社区养老服务走向》,《北方经济》,2016年第11期。

热门推荐
资讯图片
返回顶部