您当前的位置:首页 > 行业2 > 养老产业

用共享经济理念做好养老服务工作

2017-06-23 14:49:49 来源: 当代健康报 作者:
摘要: 近年来,济南市章丘区委区政府高度重视养老服务工作,用共享经济的理念,借力社会力量满足人口老龄化的新需求,充分发挥市场机制作用,积极发展养老事业新业态、新模式,使全区老年人

 近年来,济南市章丘区委区政府高度重视养老服务工作,用共享经济的理念,借力社会力量满足人口老龄化的新需求,充分发挥市场机制作用,积极发展养老事业新业态、新模式,使全区老年人老有养、老有所乐、老有所为。
章丘区利用原地税局、原水务局、原国土局等9处原政府办公楼开展养老服务创新实验工作,扶持鼓励具备条件的社会力量和个人兴办养老机构,建立起老年生活照料、老年健康服务、老年体育健身、老年文化娱乐等养老服务产业,使养老产业增加值在服务业中的比重有了提升,同时也为社会创造了更多的就业岗位。
济南市章丘区在20个镇街分别建有一处敬老院,在明水、双山、埠村、文祖4家敬老院引入民间资本实施社会化经营,在圣井、水寨、绣惠、普集实施医养结合的特色养老模式,日月潭养老中心、秀水情养老服务中心和济南市老年休养康复中心三家社会化养老机构分别分布在明水、双山和枣园街道,36处城市社区日间照料中心分布在9个主要街道,157处农村幸福院分布在20个镇街。

同时,区卫计部门出台相关规定,在养老机构与卫生医疗机构共同建立“绿色通道、护理扶助、快速转诊”等协作机制,依托基层医疗卫生院(室),在社区居家养老服务中心设立医疗服务站(点),由社区卫生服务中心为社区居家老人建立健康档案,为高龄、重病、失能老人提供定期体验、上门巡诊、家庭病床、社区康复等服务。
济南市章丘区还开通章丘12349智慧民政热线电话。该平台在章丘民政局设置10个呼叫坐席,招聘了11名专业人员,成立了一支专业的服务队伍。老人只需要拨通一个电话,足不出户即可享受到家政服务、餐饮配送、保健康复、医疗救助等方面方便、快捷、高效的服务,解决了老人多层次、多元化、全方位的养老需求。

热门推荐
资讯图片
返回顶部