您当前的位置:首页 > 商业金融 > 金融专委

严监管之下 银行资管瞄准资产证券化

2017-11-02 10:23:24 来源: 财新网 作者: 王兆洋
摘要: 多家股份制银行资管部门高管表示,在严监管背景下,资产证券化业务(ABS)成为银行资管业务的一个重点。  “在今年强监管背景下,从投资的角度来讲有几个比较大的变化。一

 多家股份制银行资管部门高管表示,在严监管背景下,资产证券化业务(ABS)成为银行资管业务的一个重点。

  “在今年强监管背景下,从投资的角度来讲有几个比较大的变化。一个是同业资产在缩小。再就是我们今年比较强调资产证券化。”浦发银行资产管理部副总经理张文桥在中经财富管理高峰论坛上表示。“无论是自己的资产去做证券化,还是对外进行投资,今年都是一个比较大的重点。”

  今年以来,监管政策收紧,同业存单、表外理财、委外投资业务等成为这一轮银行强监管的重点。根据银监会10月14日发布的数据显示,今年前三季度,银行理财产品的增速连续八个月下降,已降至4%。而同业理财余额比年初减少2.6万亿元。银行业同业资产和负债继续收缩,较年初分别减少2.6万亿元和2万亿元。银行资管部门纷纷做出调整,寻找新的投资机会。

  此外,宏观审慎(MPA)考核体系将银行的资本充足率作为关键考核标准,监管层对商业银行在明年年年底前需达到的资本充足率给出明确要求。有分析认为,中小行面临的压力较大,通过补充资本金来达到要求的方法并不容易,而通过不良资产证券化等创新型风险管理工具来化解存量不良受到青睐。

  “金融去杠杆环境下,表内证券化成为一个新的机会。”宁波银行资产管理部副总经理任思恩表示。“资产证券化无论是从供给还是需求两个层面,都可以满足监管机构的要求。一方面银行可以通过资产证券化把持有的一些存量资产进行再利用。另一方面,市场上现在也有非常多各类品种的资产来作为投资来源。”

  银行对资产证券化的青睐也让信托机构看到机会。信托业的传统业务主要包括房地产、银信合作和政信合作。其中,银信合作中,近来备受诟病的“通道业务”占了很大比重。据信托业内资深人士向财新记者透露,目前在24万亿信托资产当中,还是有一半是通道类的、事务管理类的被动型信托。随着监管收紧,穿透型监管格局下,信托公司此前主打的通道业务持续受到冲击,资产证券化成为银信合作业务的新方向。  “信托业未来应该朝资产证券化,尤其是银行不良信贷资产证券化发展。” 安信信托董事长王少钦表示。 “中国现在所有的银行贷款在100万亿左右,不良贷款率可能在8%到10%,这对应的规模就有多少?所以不良信贷的ABS应该是银信业务以后的发展方向。”

热门推荐
返回顶部