您当前的位置:首页 > 行业1 > 经纪专委

河北省房协房地产经纪专业委员会情况简介

2018-05-17 15:36:52 来源: 河北省房地产网 作者: 王玉凤
摘要: 经河北省民政厅注册登记,2005年7月,河北省住宅与房地产业协会(以下简称“省房协”)正式成立。主管部门是河北省民政厅,指导单位是河北省住房和城乡建设厅。2016年9月2

 

经河北省民政厅注册登记,2005年7月,河北省住宅与房地产业协会(以下简称“省房协”)正式成立。主管部门是河北省民政厅,指导单位是河北省住房和城乡建设厅。2016年9月28日,河北省住宅与房地产业协会顺利换届。

房地产经纪专业委员会(以下简称“房地产经纪专委”)是省房协重要分支机构之一,由河北省行政辖区范围内从事房地产经纪活动的机构和单位自愿组成,依法对全省房地产经纪行业进行自律管理。凡承认省房协《章程》(详见河北省房地产网),具备会员条件的机构和单位均可申请入会。

一、工作宗旨

遵守国家宪法、法律和政策法规,弘扬社会良好道德风尚,团结和组织全省范围内从事房地产经纪活动的机构和单位,开展房地产经纪行业的调研研究、对外交流、教育培训和宣传推广等活动;接受政府主管部门委托事项,推行房地产经纪行业执业标准和规则规范等;认真履行服务、自律、代表、协调、监督等职能,积极反映会员诉求,切实维护会员合法权益,不断规范行业行为,大力加强信用建设,促进全省房地产经纪行业规范健康持续发展。

二、业务范围

(一)积极宣传房地产经纪行业的政策法规,组织房地产经纪的理论研究和行业分析,积极参与相关的论证会和听证会;

(二)负责全省范围内房地产经纪从业人员职业资格考务、证书发放、注册登记及继续教育(地方学时)等工作;

(三)制定并推行全省房地产经纪行业执业标准和规则规范等,开展房地产经纪业务培训,推动从业人员知识更新;

(四)建立全省房地产经纪机构和从业人员信用档案,开展行业资信评价,建立完善自律性管理制度和约束机制;

(五)收集整理行业信息动态,提供房地产经纪的业务咨询和技术服务,编辑刊物和开设网站,开展行业融媒体宣传推广;

(六)及时向省市政府主管部门和相关单位反映企业诉求和行业现状,提出合理化的意见和建议,切实维护会员的合法权益;

(七)高效承接政府主管部门交办或委托办理的有关工作,协助政府做好房地产经纪行业整顿规范和健康发展等工作;

(八)积极开展多渠道业务交流和对外交往,加强同行业之间经济、技术和学术等合作,发展与省外同行业社团组织的友好往来;

(九)整合律所、仲裁和媒体等资源,对会员之间、会员与客户之间发生的矛盾争议和业务纠纷进行调解处理;

(十)根据需要开展有利于本专委发展的其他活动。

三、职能转移

人力资源社会保障部、住房和城乡建设部《关于印发<房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定>和<房地产经纪专业人员职业资格考试实施办法>的通知》(人社部发〔2015〕47号)规定,国家设立房地产经纪专业人员水平评价类职业资格制度,面向全社会提供房地产经纪专业人员能力水平评价服务,评价对象为从事存量房和新建商品房居间、代理等房地产经纪活动的专业人员,指定由中国房地产估价师与房地产经纪人学会具体承担行业评价管理的相关工作。

2016年1月8日,人力资源社会保障部下发《关于印发<行业组织有序承接专业技术人员水平评价类职业资格具体认定工作实施办法(试行)>的通知》(人社部发〔2016〕3号),要求进一步转变政府职能,规范职业资格管理,推动行业组织有序承接专业技术人员水平评价类职业资格具体认定工作。3月10日,省住房和城乡建设厅执业资格注册中心将全省房地产经纪人职业资格证书登记服务初审工作交由省房协负责。5月20日,省职称改革领导小组将我省房地产经纪专业人员职业资格考务及证书发放管理工作交由省房协负责。为推动工作的顺利开展,省房协指定由房地产经纪专委负责全省房地产经纪行业评价管理的相关工作。

2016年4月1日,新修订的《房地产经纪管理办法》规定:房地产经纪行业组织应当按照章程实行自律管理,各地可依据本办法制定实施细则。鉴此,房地产经纪专委将充分发挥行业组织的职能定位,推出相关配套规章制度,协助房地产行业行政主管部门,不断加强我省房地产经纪行业的规范化管理。

四、重点工作

(一)完成两次年度考务工作。2016年,全省房地产经纪人报考775人、房地产经纪人协理报考1098人;2017年,全省房地产经纪人报考2878人、房地产经纪人协理报考3977人,人数激增。

(二)做好人员日常注册登记。2017年,共完成20批次房地产专业人员的注册登记工作。其中:初始登记122人、延续登记54人、变更登记7人、注销登记17人、协理登记4人。

(三)组织行业自律公开倡议。2017年3月,经省住建厅同意,组织协全省50家房地产经纪机构,就加强行业自律向社会发出公开倡议,旨在规范经纪行为,倡导诚实守信理念。

(四)加强违规行为查处力度。2017年7月,针对中国房地产估价师和房地产经纪人学会学通报的29家房地产经纪机构和35名从业人员的涉嫌违规行为进行调查核实,并出具处理意见。

(五)举办职业证书发放仪式。2017年7月,举办“诚信使者 耀动燕赵—全省房地产经纪专业人员职业资格证书发放仪式”,旨在提升持证人员的行业认可度。此举系全国省级行业协会首次。

(六)大力表彰行业先进典型。2018年1月,首届冀房发展高峰论坛期间,省房协对32家诚信房地产经纪机构和23名优秀房地产经纪人进行表彰,并颁发牌匾和证书。

今年,我们将在省住建厅的业务指导下,结合中国房地产估价师和房地产经纪人学会的各项要求,重点做好以下工作:一是有序发放2017年度考试合格人员的职业资格证书,二是高标准做好2018年度各项考务工作和考前培训,三是适时举办全省房地产经纪行业座谈会,四是年底前试点推行全省房地产经纪从业人员实名登记和诚信登记工作。

 

热门推荐
返回顶部