您当前的位置:首页 > 经纪评估 > 经纪专委

存量房时代来临 房产中介将取代开发商成市场主角

2017-06-21 18:09:01 来源:  作者:
摘要: 就在房地产开发商为了房地产市场作别;黄金时代;,过渡到;白银时代;而感到落寞与不甘时,房地产市场的竞争也许已经悄然换了一条赛道,链家等房产中介正

 就在房地产开发商为了房地产市场作别“黄金时代”,过渡到“白银时代”而感到落寞与不甘时,房地产市场的竞争也许已经悄然换了一条赛道,链家等房产中介正在取代地产开发商成为中国地产存量房时代的主角。

2016年,中国二手房交易额约6.5万亿元,占住房交易总额的比例达到41%,比5年前提高了20个百分点。北京、上海、深圳的二手房交易额占比分别高达74%、72%、63%。南京、厦门、福州等热点二线城市的二手房交易额也均超过了新房。有分析人士判断,未来10年,由增量开发主导的新房市场趋于稳定,而基于二手房流通和房屋资产管理的存量房时代逐步来临。相应的,房产经纪机构,也就是俗称的房产中介,将会在交易市场上占据举足轻重的地位。

2017年以来,融创、万科等年销售额位居前十位、达千万级别的房企先后斥资数十亿元投资链家,将这家中国最大的房产中介推到聚光灯下。而融创、万科的行为也被认为是提前为存量房时代“卡位”。

几乎与此同时,今年3月开启的新一轮楼市调控中,加强二手房市场管控成为政策要义。包括链家在内的多家房产中介因为发布虚假广告、恶意编造散布谣言、捂盘惜售、哄抬房价等上了监管部门的“黑名单”。

对于链家来说,2017年可谓“冰火两重天”。

尽管链家及其创始人左晖作风低调,但从投资方的公告、政府的处罚信息,以及合作方零散发布的消息中“抽丝剥茧”,还是可以看到,从新房销售、二手房交易,到房屋装修、租赁,再到刚刚剥离到体外的金融服务,链家已经俨然成为一个覆盖房产上下游多个环节的“帝国”。

链家目前覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都、青岛、重庆、大连等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人近15万人。2016年,其交易额超过1万亿元。融创中国(1918.HK)在公告中称链家为“以数据驱动的全价值链房产服务平台”。

链家最引以为傲的是其拥有业内最大的房源数据库,也即链家所称的“楼盘字典”。2017年4月,左晖透露,链家在10年前开始做“楼盘字典”,截至目前,有8000万套的住宅数据,覆盖30个城市,大约有11万个小区、60万栋楼、60万个户型。

这样庞大的门店、经纪人规模,特别是房源数据,令同行难以望其项背。与此同时,市场分析人士也担心,拥有行业如此霸主地位的链家会否形成垄断,违反《反不正当竞争法》,甚至被指间接助推了房价上涨。而在投资人眼中,这些资源更是演绎出令人垂涎的发展空间和市场价值。

在一步步逼近的存量房时代,“链家帝国”会成为什么模样?其对房地产市场乃至房价走势又会产生什么影响?

热门推荐
返回顶部