您当前的位置:首页 > 经纪评估 > 媒体联盟

河北房地产媒体联盟迎羊年见面会致辞

2017-06-22 18:59:26 来源:  作者:
摘要:尊敬的各位嘉宾、媒体同仁和房地产界的朋友们: 大家下午好!在这个“冬天已过去,春天不太远”的美好季节,大家在百忙中参加此次活动,畅叙友情,交流沟通。在此,我谨代表

尊敬的各位嘉宾、媒体同仁和房地产界的朋友们:
    大家下午好!在这个“冬天已过去,春天不太远”的美好季节,大家在百忙中参加此次活动,畅叙友情,交流沟通。在此,我谨代表活动承办单位河北省房地产媒体联盟和河北省房地产网向大家致以诚挚地谢意,同时也热烈地欢迎大家!
    我的发言时间不长,因此我确实做了精心准备。我一直这么认为,房地产行业是社会的万花筒,“小小房地产,折射大社会”,它不但决定了丈母娘对你的态度,更加决定了你的生活幸福指数。在当今中国,社会各阶层对房地产的关注度是其他任何行业所不能企及的。可以说,没有任何一个行业能像房地产行业那样高度聚合社会的善恶美丑,淋漓尽致地透射人生名利场。当前,在国家经济新常态的宏观形势下,房地产行业从“黄金时代”转入了“白银时代”,进入了“且行且珍惜”的发展阶段。
    房地产行业媒体作为行业政策的解读者、舆论的引导者和理论探索者,2014年都在过着自己平凡的世界。整体而言,尽管我们遇到的困难比预料的多,但取得的结果比预想的好。众所周知,房地产行业媒体在这一年里都是“蛮拼的”,都还Hold的住,为我省房地产行业发展营造了良好的舆论氛围。在此,我们要为各位媒体朋友的辛勤付出“点个赞”。
    既然是媒体联盟的会议,我有以下几个不成熟的观点与大家商榷,希望大家批评指正。
    首先,我想和媒体人聊一聊。这次活动,所有的媒体都我通知的,我发现有好多人已经变换了工作岗位,真是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊。他们的走留或许有多种原因,但由此我想到作为一个房地产媒体人的发展问题。房地产行业是一个大有作为的行业,但要想做好,就必须要树立一个学习的思想。大家可以想一想,你一年看了几本专业书籍?平时认真研究行业发展了?是不是你也在玩QQ、刷微信、发微博、逛贴吧、看韩剧、聊陌陌?我们要知道,你看到什么,取决于你站在那里;你看的多远,取决于你站的多高。在此,我有三句话与各位共勉:第一句是“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,第二句话是“想干总有办法,不想干总有理由”,第三句话是“要想有地位,首先有作为”。总之,一个人成功的核心因素并不是学历、知识、经验和资源,而是自己“不抛弃,不放弃”的执著精神。
    其次,我想谈一下行业媒体发展。2014年,房地产行业媒体都经历了一个特殊的历程,其中的酸甜苦辣咸,各自自知。其实,我发现,现在好多媒体的发展都遇到了一个瓶颈,这都是同一水平和层次且同质化竞争的恶果。但出路在哪里呢?我总结出三个方面的经验:一是做好政策立品牌,二是依托政府求指导,三是亲近企业谋支持。要知道,你没有找到路,不等于没有路;旧观念不放弃,新观念难产生。在行业宣传中,我们不但要用显微镜来发现问题,也要用望远镜来前瞻问题,实现“一眼看透本质,一把抓住要害”,可不能出现由一根芹菜想到的开发商陷阱的臆测。我们不但要和“土豪做朋友”,也要走“群众路线”。宣传要多接近社会关注的焦点、难点和热点,宣传方向不但要“对”,宣传内容还要“准”。我们不是“高富帅、白富美”,我们不但会搞“小清新”,也会做“高大上”;不但穿“超短裙”,也穿“旗袍”;不但穿“西服”,也穿“中山装”。要知道,品牌是一个概念。一个媒体在受众心中占有什么位置,做第一,做领导者,还是做追随者,这是一个重大的定位问题。因为,“我就是我,不一样的烟火”。
    第三,我想给各位房地产开发企业说一下。现在最流行的一个词就是“任性”,但“有钱不可任性”啊。媒体和企业是天然伙伴,也是一个互利共赢的共同体。你们一定要“善待媒体、善用媒体”,对媒体要多点赞少吐槽,多鼓励少批评,多支持少拒绝,我们将为你提供卓有成效的合作模式。要知道,“我们是个小苹果,怎么爱都不嫌多”。
    同时,为了推动房地产行业的持续健康发展,省房协启动了理论调研基地和特约研究员制度,着力建立行业的政策智库。河北省房地产网也正在招兵买马,今年将致力于课题式调研和研究式报道。俗话说:“独行快、众行远”,我们需要进一步加强合作,谋求共同发展。在这样一个资源需要高度整合的时代,亲,你准备好了吗?
    2015,瞬息万变,我们要学会聚势谋变。2015,百舸竟流,我们要学会顺势而为。2015,大浪淘沙,我们要学会勇立潮头。
    最后,以一句话结束我的致辞,那就是:2015,奔跑吧,兄弟!奋斗吧,哥们!
    谢谢大家!
   (作者系河北省住宅与房地产业协会副秘书长兼河北房地产媒体联盟秘书长)

热门推荐
资讯图片
返回顶部